Ep.129
「グリルニューコトブキ」
私はたまに外食するときはリピートではなく新規開拓する方が多い。けれどニューコトブキは例外で何度も訪れている。
品があるレトロな内装と、厨房でキビキビ作業するシェフコートを着た料理人たちのカッコよさ。メニュー表に書かれた「字体」ですらもクールに見える。
スパゲティも添えられている。麺が柔らかくて、太くて、トマトケチャップたっぷりの、要するに典型的なナポリタンだ。これがいいのだ。
「アルデンテ」の概念が日本になかった時代を想起させる。老舗洋食屋の証明に思える。
洋食と並んでステーキも売りにしている。
味噌汁が赤味噌なのがいい。
当初は中京圏だからだと思ったが(Ep.13参照)、赤味噌の「濃さ」がステーキ肉やハンバーグとマッチするからなのかもしれない。
フォアグラのメニューまである。
「老舗洋食店」の座にとどまることなく新しいものも取り入れる。
なので私はこのお店を「ネオ洋食屋」と呼ぶことにしている。
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Long-established Yoshoku restaurant “Grill New Kotobuki”
Ep.129
Yoshoku restaurant “Grill New Kotobuki” is my favorite one in this city, Yokkaichi.
Humburg steak, Croquette, Shoga-yaki, Beef steak, Currey rice and even if Foie gras...
They must be not only the “orthodox”, but “Neo” yoshoku restaurant.